SSI ļʱ

得过且过是什么意思 得过且过的生肖是什么

2015-09-25 14:09  编辑:胡编辑来源: 明升娱乐   围观()次

得过且过是什么意思 得过且过的生肖是什么

得过且过是什么意思

  得过且过是什么意思

  得过且过的意思:得:能够;且:姑且。只要能够过得去,就这样过下去。形容胸无大志;没有长远打算;也指工作敷衍了事;不负责任。

  【感情色彩】贬义词

  【语法结构】连动式

  【成语用法】连动式;作谓语、定语、状语;含贬义。

  【近义词】马马虎虎、苟且偷生、听天由命、敷衍了事

  【反义词】力争上游、奋发图强、精益求精、一丝不苟

  【歇后语】寒号虫搬家;懒鸟不搭窝;挨一天算一天;当天和尚敲天钟。

  成语辨析

  得过且过和“苟且偷安”;“苟且偷生”;“苟延残喘”;都有“只顾眼前;混日子”的意思。不同在于:①“苟且偷安”偏重指“贪图目前安逸”的意思;得过且过偏重指“胸无大志;工作不认真;不负责任”。②“苟且偷生”和得过且过限用于人;“苟且偷安”和“苟延残喘”则不限。

  【相关灯谜】将错就错。

  成语出处

  元·无名氏《小孙屠》第四出:“孩儿,我听得道你要出外打旋,怕家中得过且过,出去做甚的?”

  得过且过的生肖是什么

  回答一:生肖猪。只要能够过得去,就这样过下去。形容胸无大志。原指过一天算一天,不作长远打算。

  的话二:生肖马和生肖虎。现在也指工作马马虎虎,敷衍了事,不负责任。

得过且过是什么意思 得过且过的生肖是什么

得过且过的意思

  得过且过的成语故事

  五台山上有一种鸟,叫寒号鸟,它生有肉翅但不能飞翔。每当夏季来临时,寒号鸟就浑身长满色彩斑斓的羽毛,它便得意地唱:“凤凰不如我!凤凰不如我!”。它每天都唱着,却不知道搭窝。等到深冬来临的时候,它虽然很冷,但还是不搭窝,漂亮的羽毛也全部脱落了。当寒风袭来的时候,这光秃秃的肉鸟无可柰何地哀鸣:“得过且过!得过且过!”

  读后:目光短浅的人,面对一点点成绩就沾沾自喜。对将来的一切都没有计划,他们只看现在,能偷懒就偷懒,能过去就不努力。他们一旦遇到挫折就会垂头丧气,消极悲观。

  为了将来的美好,对成功和失败进行正确地分析,作个计划,现在就努力工作,成功一定是属于勤奋者。

  得过且过歇后语

  做一天和尚撞一天钟——得过且过

  懒鸟不搭窝--得过且过

  自行车下田坎——得过且过

  寒号鸟晒太阳--得过且过

搜索更多相关内容:
SSI ļʱ

点击排行

SSI ļʱ

查询工具

选择您要查询的星座:
星座详解
选择您要速配的星座:
星座速配
选择您要速配的生肖:
生肖速配
选择您要速配星座和生肖:
速配详解
选择您要的星座和血型:
速配详解
SSI ļʱ