SSI ļʱ

熊猫血是什么血型

2015-04-14 10:46  编辑:panpan来源: 明升国际娱乐   围观()次

熊猫血是什么血型

  熊猫血,也称Rh阴性血型,因为它的稀少因此才被人们称为熊猫血。

  Rh阴性血型是Rh血型系统的一种。大多数人们只知道血型有A型、B型、O型、AB型四种类型,它们都属于ABO血型系统。但实际上,血型不止这四种,而是有数十种类型或系统,庞大复杂。由于A型、B型、O型、AB型以外的血型抗原性大都不强,所以临床医学家认为,除上述四种血型外,再加上Rh血型系统是临床上应用最广也最为重要的血型。

  熊猫血是如何产生的呢?由于Rh(-)是隐性基因。当Rh(+)的父母将有Rh(-)基因同时遗传给子代,其子一代即表现为Rh(-),双亲有一人是Rh(-)时,其子女为Rh(-)的机会增大,反之机会就会减少。

  不过无论是Rh(-)者还是Rh(+)者,其中的差别仅仅是血型不同,都属健康人群,并没有什么不健康因素。但最不同的是,由于拥有Rh阴性血型的人群稀少,一旦Rh(-)者遇到特殊情况时,其临床意义不容忽视,如果连续两胎母婴Rh血型不合的妊娠,就很可能导致胎儿的严重伤害,母体就很难拥有健康的宝宝;又如有输血、人流等免疫史的病人再次输入Rh(+)血时,就可能产生强烈的溶血性输血反应。

  在中国,由于99%以上Rh血型者都属阳性,所以,输血时因Rh血型不合而发生溶血反应的情况比较少见。但是较少见不等于没有,一些Rh阳性血型出现溶血反应现象还是存在的。如果Rh阴性血型的受血者输了Rh阳性血型的血液,就会引起免疫溶血反应。正确的做法应该是受血者和供血者的血型要一样,即都是Rh阴性血型。

SSI ļʱ

点击排行

SSI ļʱ

查询工具

选择您要查询的星座:
星座详解
选择您要速配的星座:
星座速配
选择您要速配的生肖:
生肖速配
选择您要速配星座和生肖:
速配详解
选择您要的星座和血型:
速配详解
SSI ļʱ